Copa Santiago Futebol Juvenil

A Copa Santiago de Futebol Juvenil, também conhecida como Torneio Internacional de Futebol Juvenil Romeu Goulart Jacques, é uma competição internacional de futebol Sub-17, disputada anualmente na cidade brasileira de Santiago, no Rio Grande do Sul.

Organizada pelo Futebol Cruzeiro de Santiago, a competição leva o nome do fundador do clube, tenente Romeu Goulart Jacques. Disputada desde 1989, foi reconhecida pela CBF, em 1993, e pela FIFA, no ano seguinte. Os jogos são disputados em Santiago, no Estádio José Francisco Gorski, (antigo Alceu Carvalho) de propriedade do Cruzeiro Esporte Clube, com capacidade para 5.000 pessoas e, eventualmente, também disputado em sub-sedes próximas a cidade

História na Competição:

No ano de 1989 o Futebol Cruzeiro de Santiago, através de ideia do seu então treinador Edson Roberto Xarão Machado, resolveu promover um torneio internacional para a categoria juvenil (Sub-17). Foi então que iniciou-se a Copa Romeu Goulart Jacques (primeiro nome da competição), em homenagem ao fundador do clube organizador.

Após quatro edições disputadas, no ano de 1993, o Torneio Internacional de Futebol Juvenil passou a ser reconhecido oficialmente pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) e, no ano seguinte, também reconhecida pela Federação Internacional de Futebol (FIFA).[1] Ainda no mesmo ano do reconhecimento pela instituição internacional que dirige o futebol no mundo, houve a integração da competição juvenil com os clubes dos países do Mercosul. Ainda no mesmo ano a integração se expandiu com a participação da Seleção Juvenil de Futebol da República Popular da China.

Até a décima terceira edição a competição era oficialmente denominada "Torneio Internacional de Futebol Juvenil Romeu Goulart Jacques", com a chegada do novo século, foi renomeada para o nome atual "Copa Santiago de Futebol Juvenil".